【失敗】杏仁豆腐、2層になる

こんにちは。
枚方のパソコン教室講師の林です。
大阪はG20で厳重警戒中ですが、こちら枚方は平常運転です。

最近、杏仁豆腐にハマりました。
でもなかなか理想とする杏仁豆腐に出会えず…

それなら自分で作ってしまおう!

ということでこちらを購入。

見たことありますか?

杏仁霜(きょうにんそう)です。(“あんにんそう”って呼ぶんじゃないのね。)

これを入れると、杏仁豆腐独特な香りや舌ざわりになります。私はamazonで購入しましたが、大きなスーパーなら売ってるかも。

牛乳・ゼラチン・生クリーム・砂糖を準備し、某お料理サイトを見ながら初めて杏仁豆腐を作ってみたわけですが…

結果、見事失敗!( ;∀;)

なんと2層になってしまったのです。
その画像がこちら。

うん、綺麗に分かれていますね。(涙)

上部がとろーりとした生クリームっぽくて、下部は堅めのゼリーのような触感です。これはこれでアリな気はしますが…やっぱり納得いきません。(´;ω;`)

原因を調べると、生クリームを入れるタイミングがダメだったみたいです。

温かい牛乳にゼラチンを混ぜ、生クリームを投入したのですがそれが良くなかった。

牛乳を氷水でしっかり冷やし、とろみがついたところで生クリームの出番だったみたいです。

うーん次回リベンジです!

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